我校舉行高水平科研論文寫作學術交流論壇
日期:2019-05-22 16:25:34  發布人:張木子  瀏覽量:128 打印本文


(通訊員:張木子)521日,科研處在培訓樓三樓報告廳舉行了高水平科研論文寫作學術交流論壇。會議邀請《湖南師范大學教育科學學報》執行主編段發明、《大學教育科學》副主編李震聲,《當代教育論壇》編輯部主任彭波來校指導交流,學校各類課題主持人和部分教師參加會議。學校黨委委員、工會主席張愛華主持。

11

李震聲介紹了期刊審稿流程,從如何選題、書寫摘要、結構搭建等方面吸引編輯注意而脫穎而出進行了交流。針對我校教師投稿實際,建議聯合同行進行專題寫作,提高錄稿率。

彭波從研究的角度解讀了如何寫學術論文。他指出,寫論文要選擇“值得寫”且“寫得了”的選題,對如何選材與關鍵詞的書寫做了詳細指導。

段發明提出要“占山頭”,要“擴展性研究”。在選題方面要有問題意識、創新意識,尋找不同的角度進行研究;語言要學術化,忌口語化。特別強調了要根據自己的研究領域,確定方向,通過長期積累,形成滾雪球效應,實現科研寫作水平從量變到質變的飛躍。

本次學術交流使我校教師有機會與核心期刊編輯面對面,尋求與學者之間的共鳴。會上,三位專家針對我校教師提出的疑問逐一做了耐心的解答,鼓勵教師們反復打磨文章,出好成果。

12

核發:張藝恬 點擊數:128 收藏本頁