【數理學院】《建模的藝術》——數學建模競賽專題講座
日期:2019-05-16 08:59:45  發布人:熊立春  瀏覽量:84 打印本文


為了更好地完成學校人才培養方案,培養大學生的創新意識及運用數學方法和計算機技術解決實際問題的能力,提高大學生數學素養,數理學院將于近期舉辦湖南幼專首屆大學生數學建模競賽。51319:00, 數理學院在教學北樓325室召開主題為《建模的藝術》數學建模競賽專題講座。講座由數學專業教研室鐘雄偉老師主講,學院副院長熊立春,專業數學教研室主任徐達明,全體專業數學教師、學生及數學建模愛好者參加了此次講座。

全國大學生數學建模競賽(以下簡稱數學建模競賽)創辦于1992年,每年一屆,目前已成為全國高校規模最大的基礎性學科競賽,是全國高校規模最大的課外科技活動之一,也是目前教育部在高等教育領域僅僅承認的19項賽事之一。在高職專科類學校,該項賽事又是僅次于職業技能大賽的第二大賽事,社會關注度極高。因此,學院對第一屆數學建模競賽的選拔、培訓、組織和參賽工作高度重視,不僅為此項工作選拔專項經費,還指定專業教師為參賽學生進行培訓、指導。數學建模競賽的組織實施是在學院教務處領導下,由數學專業教研室具體負責,學院成立以徐達明副教授為組長的數學建模領導小組,制定實施方案,安排專業老師為參賽學生培訓相關競賽知識。

講座中,鐘雄偉老師深入淺出,用通俗的語言就數學建模的基本概念、數學建模的發展歷史、數學建模的思想、數學建模的方法、數學建模的組織及評獎等做了具體的講解。鐘老師重點強調,數學建模關鍵是“建”,難點是“解”。是在假設基礎上建立模型,然后查閱資料,驗證模型的準確性、精度等各種屬性,之后進行編程工作,求出問題的解,最后論文書寫等,這些都需要極高的數學素養來保證每一步都能夠無差錯的實現。 

講座交流環節中,同學們對自己比較感興趣的問題如“如何組建比賽團隊”、“如何提升數學建模比賽能力”等問題向鐘老師提問。鐘老師極為耐心地一一解答,旁征博引,為參加講座的同學們羅列出數學建模過程中一些可能出現的問題,并淺談自己看法,同學們可以根據學院開展的建模課程,協會活動,實踐培訓等活動廣泛訓練建模思維。

最后,鐘老師推薦了相關參考書和網站,并對講座做了總結。他表示建模的過程就是將知識的智慧運用到實踐中,再從實踐中體味到更多的智慧的過程。參賽不但可以提升學生的科研意識和動手能力、團結協作能力、創新能力,還能讓大家在各種考試、評先評優、出國深造、創業就業等方面具有巨大優勢,他鼓勵同學們積極參加此次數學建模競賽。毋庸置疑,建模過程中會遇到種種困難,但只要能秉持一顆沉著冷靜、迎難而上的心,它便是一生的財富,終生受益。

本次講座,激發了同學們對數學建模的興趣,對同學們學習數學的積極性有一定的推動作用,也為本屆全國大學生數學建模競賽取得優異成績奠定了堅實的基礎。

 

 


核發:張藝恬 點擊數:84 收藏本頁